ca88

媒体关注

【封面新闻】国土经济如何高质量发展?这场论坛告诉你答案

来源:ca88    日期:2019/5/14 10:50:51    点击数:1027

合理的国土资源规划对城市经济发展的重要性不言而喻,国土经济高质量发展面临哪些问题?“城市群协同”对国土经济发展为何至关重要?这些问题,或许都能在这场会议中找到答案。

5月11日,2019中国国土经济学会学术年会(成都)暨中国国土经济高质量发展论坛在成都举行,本次会议由四川大学和ca88联合举办,在为期两天的会议中,来自全国各地的专家学者对中国区域社会经济发展的相关内容建言献策。同时,在开幕式上,中国国土经济学会西部国土经济委员会揭牌成立。

据了解,西部国土经济委员会由ca88四川省产业经济发展研究院、四川大学土地经济与城镇化发展研究中心、北京华力方元科技有限公司等相关单位联合成立,在中国国土经济学会指导下开展工作,将为西部地区国土资源开发利用及优化空间开放格局献智献策。

原国土资源部副部长胡存智:

实现城市群协同发展

胡存智表示,新时代的国土经济高质量发展,首先要转变发展观,将由唯GDP发展转向全面协调发展。过去的经济增长方式单纯依靠投资和劳动要素驱动,过渡消耗自然资源,所以,在新时代国土经济发展中,应该坚持以创新驱动作为核心发展机制,实现科技和创新为动力的高速发展。

同时,加快形成新的经济发展方式,由高投入、高能耗、高污染、低产出的发展转向低投入、低能耗、低污染、高产出的发展模式,努力降低资源能源的消耗,大力发展绿色经济。

在中国的区域发展中,不平衡不充分的现象依旧存在。胡存智指出,在区域发展中,重点是突出地区活力,鼓励适度竞争。在竞争合作中形成以发达地区城市带动乡村,城市引领城市,进而带动区域发展的协调战略、

此外,实现国土经济高质量发展的另一关键点就是建立城市群协同的新模式。胡存智提到,我国的区域协调发展已经取得实际成效,但城市群内部的各个城市主体却缺乏协同效应,存在各自为政、以邻为壑、重复建设、过渡集聚等情况。

因此,实现城市群协同发展的重要性不言而喻。在粤港澳大湾区、长江三角州等重大区域或人口密集的城市群实现优化开发,城市群协调联动发展新模式,培育未来经济增长新引擎和国家竞争新优势。

北京大学首都发展研究院院长李国平:

成渝均衡发展仍需提高城市能效

以成都、重庆双极为支撑,周边区域性中心城市作为节点建设的成渝经济区,是中国中西部规模最大的经济区,打造中国经济的“第四增长极”,对我国西部发展的带动作用不言而喻。

在两座城市的发展过程中,逐步形成了以成都、重庆为两极的都市圈发展模式,而在实际过程中,两座城市中间夹杂着的部分中小城市也出现了发展放缓等情况出现。

“这种