ca88

ca88要闻

轨道交通行业高校相聚我校 共商高层次人才培养大计

来源:ca88    日期:2012/4/13 17:58:13    点击数:8374

 4月13日,由国务院学位委员会交通运输工程学科评议组举办,我校承办的“首届轨道交通行业高层次人才培养研讨会”在我校国际会议厅召开,铁道部副总工程师、京沪高铁副总经理赵国堂、国务院学位办副主任孙也刚、四川省教育厅副厅长王康、轨道交通领域相关学科的院士专家、相关企业负责人以及ca88、北京ca88、中南大学、同济大学、东南大学、兰州ca88、华东ca88、大连ca88、石家庄铁道大学等原铁道部9所直属高校的校领导、研究生院领导、交通运输学科带头人相聚我校,共同商讨轨道交通高层次人才培养大计。

我校陈春阳校长、朱健梅副书记、濮德璋副校长、范平志副校长、彭新实副校长、蒲云副校长、冯晓云校长助理以及钱清泉院士、翟婉明院士等领导和专家出席会议。陈春阳校长代表学校致辞,范平志副校长主持会议。

 陈春阳校长在致辞中指出,作为轨道交通行业高校,轨道交通高层次人才的培养是一项系统工程,需要政府、高校、行业、企业等各方协同配合,以此形成牢固的人才培养链条,不断拓展人才培养的宽阔平台。九所高校既有着相近的学科专业特色,又有着原铁路高校的袍泽之谊,理应同声相应、同气相求。通过此次会议,希望能搭建一个集政府、高校、行业、企业、专家等多方于一体的沟通、交流、互动的平台,从多维的视角探索并总结出新形势下我国轨道交通高层次人才培养工作的新特点、新规律、新举措,推进各校的事业发展与进步,更好地服务于中国轨道交通建设主战场。

王康副厅长代表四川省教育厅和省学位办致辞,对首届轨道交通行业高层次人才培养研讨会在ca88成功召开表示祝贺。王康副厅长介绍了四川的学位与研究生教育情况,同时对我校学位与研究生教育的经验和内涵培养模式表示肯定,并希望继续加强政府、企业、行业、高校的有效对接,扎实培养适应社会需要的高层次人才。

在研讨会上,铁道部副总工程师、京沪高铁副总经理赵国堂结合工程实践作了“中国高铁对人才的需求”专题报告,他从中国高铁发展的历程、建设的启示和对人才的需求等方面作了全面的分析和解读。他指出,中国高铁建设在标准和规模上已走在世界的前列,但如何管理好、使用好高铁还有相当多的工作要做,高铁的发展急需大批轨道交通领域的高层次人才。在报告中,赵国堂副总经理还特别强调,京沪高铁的建设发展离不开ca88的专家和培养的人才支持,他希望ca88继续加大对轨道交通领域高层次工程实践类人才的培养,服务于中国轨道交通事业的发展。

国务院学位办副主任孙也刚作了题为“面向行业,科教结合,校企结合,提高工程技术人才的培养质量”的报告,他从国家学位与研究生教育宏观层面分析了当前加强专业学位研究生培养的必要性和紧迫性。他指出,没有大型工程的锤炼很难培养出行业领军人才,目前我国专业学位教育与行业结合度不够,需要从系统内部转变观念,针对承担国家重大专项的企业对高层次工程人才的需求,调整工程人才的培养结构,使专业学位教育与企业、行业相结合,与职业资格认证相结合,培养应用性